畜牧兽医专业简介
2018-03-30发布作者:龙江县职业教育学校浏览量:



本专业始建于1976年,40年来为我县培养优秀畜牧兽医专业人才1500多人,主要分布在齐市地区七区九县以及内蒙扎旗等地。全县村级防疫员95%以上都是我校毕业生。为上级院校输送本专科学生200余人。

畜牧,多指畜牧业,是指对有经济价值的兽类和禽类等动物进行驯化和培育,利用其生长繁殖等功能,取得畜禽产品。包括牛、马、羊、猪、兔、鸡、鸭等家畜家禽饲养业,也包括鹿、麝、狐、貂、水獭等经济动物的驯养业。人类通过畜牧业,取得肉、乳、蛋、脂肪等食品和皮、毛、羽、骨等轻工业原料,并以畜役和厩肥等支持种植业。?兽医,既指防治动物疾病的行业,也指从事防治动物疾病的人。主要任务是研究和实施家畜家禽疾病的诊疗、防治、检疫及畜产品卫生检验等。畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分,大力发展畜牧业,对促进农业结构优化升级,增加农民收入,改善人们膳食结构,提高国民体质具有重要意义。随着经济的发展,我国畜牧业已成为农村经济中产业化程度最高、市场化特征最明显和最具活力的支柱产业,其生产方式不断向集约化、专门化、标准化、无污染、无公害的现代畜牧业生产方式发展。现代畜牧业需要大量的技能型专门人才做技术支撑,畜牧兽医行业迎来了前所未有的发展机遇。同时也对畜牧兽医生产管理人才规格提出了新的要求,迫切需要大量的畜牧兽医专业技能型专门人才。?

本专业直接服务于黑龙江省西部地区畜牧兽医行业各养殖企业和动物防疫站。针对动物疾病防治和畜禽养殖生产等职业领域。为上级学校输送本专科学生。主要的就业岗位包括各级畜牧兽医站、动物防疫检疫站、饲料加工厂、畜产品加工企业、养殖场、养殖专业户以及自主创业的实体等单位,从事动物生产、动物疫病防治、畜牧兽医技术推广、动物防疫检疫等岗位的生产、服务、技术管理和营销工作。